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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
06/01/2010 |
Data da última atualização: |
29/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
AGUIAR, B. G. A.; SOUZA, I. G. B. de; SANTOS, M. F. dos; LIMA, P. S. da C. |
Afiliação: |
BRUNO GUEDES ALCOFORADO AGUIAR, Faculdade NOVAFAPI; ISIS GOMES BRITO DE SOUZA, UFPI; MICHELLI FERREIRA DOS SANTOS, UFPI; PAULO SARMANHO DA COSTA LIMA, CPAMN. |
Título: |
Otimização de Protocolo de ISSR para Caracterização Molecular de Acessos de Pinhão-manso. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRONOMIA, 26., 2009, Gramado. Agricultura forte: alimento, energia e meio ambiente. Gramado: CONFAEAB: SARGS, 2009. Ref. T108 |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Pinhão-manso (Jatropha curcas L.) é uma oleaginosa que se destaca pelo seu potencial para a produção de biodiesel. Uma abordagem por meio de marcadores moleculares para análise de variabilidade genética contribuirá no processo de melhoramento dessa espécie. Para tanto necessitam que suas reações de amplificação com primers ISSR (Intersimple Sequence Repeats) sejam estabilizadas, para que possam ter boa reprodutibilidade dos resultados. Esse trabalho teve como objetivo otimizar o protocolo de amplificação de marcadores ISSR para posterior caracterização molecular dos acessos de pinhão-manso. Ao analisar os efeitos gerados pelas modificações na reação de amplificação, verificou-se diferenças nos produtos de PCR gerados. Definiu-se melhor padrão de bandas na reação com: Tampão 1X [20 mM Tris-HCl pH 8,0; 0,1 mM EDTA; 1,0 mM DTT; 50% (v/v) glicerol]; MgCl2 a 3,0 mM; dNTP a 800 ?M; 1,2 pMol de primer, 1 U de Taq DNA polimerase, 1 ?l de DNA genômico (~15 ng) e 48°C para temperatura de anelamento. Com a continuação desse trabalho, a seleção de primers capazes de identificar loci polimórficos na espécie constitui-se em uma importante ferramenta para estudos de diversidade genética e caracterização molecular do pinhão-manso. |
Palavras-Chave: |
Diversidade genética; Espécie oleaginosa. |
Thesagro: |
Marcador Molecular. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/579783/1/Otimizacao23808.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
05/01/2009 |
Data da última atualização: |
30/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOARES JÚNIOR, M. S.; BASSINELLO, P. Z.; LACERDA, D. B. C. L.; KOAKUZU, S. N.; GEBIN, P. F. C.; JUNQUEIRA, T. de L.; GOMES, V. A. |
Afiliação: |
MANOEL SOARES SOARES JUNIOR, UFG; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; DIRACY BETANIA CAVALCANTE LEMOS LACERDA, mestranda UFG; SELMA NAKAMOTO KOAKUZU, CNPAF; PEDRO FRANCISCO CAVALCANTE GEBIN, graduando UFG; THAIS DE LIMA JUNQUEIRA, graduanda UFG; VINICIUS ALMEIDA GOMES, graduando UFG. |
Título: |
Características físicas e tecnológicas de pães elaborados com farelo de arroz torrado. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, v. 29, n. 4, p. 815-828, out./dez. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade física e sensorial de pães de forma elaborados com diferentes níveis de substituição de farinha de trigo (FT) por farelo de arroz torrado (FAT). Determinou-se a composição centesimal, incluindo os teores de fibra alimentar solúvel, insolúvel e total do FAT. Utilizou-se delineamento inteiramente casualisado, com cinco tratamentos (0,0%, 7,5%, 15,0%, 22,5% e 30,0% de substituição de FT por FAT) em três repetições. Foram avaliados a cor e os escores do teste de panificação de cada tratamento. No tratamento com FAT que obteve o maior escore total no teste de panificação, foram realizadas análises microbiológicas. Ocorreram escurecimento e diminuição do volume específico gradativo dos pães à medida que se adicionou maior quantidade de FAT, devido ao elevado teor de fibra alimentar total do FAT (29,2%), que aumentou a retenção de umidade no produto final. Entre os tratamentos com FAT, o pão com 7,5% de substituição de FT por FAT obteve o maior escore no teste de panificação (83,5), somente diferindo (P<0,05) do tratamento controle em relação ao volume específico e escore total, estando adequado em relação aos padrões legais de Salmonella sp, coliforme total e de bolores e leveduras, podendo ser recomendado para comercialização. |
Thesagro: |
Arroz; Farelo; Fibra; Oryza sativa; Pão; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110104/1/pzb.pdf
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Marc: |
LEADER 02090naa a2200265 a 4500 001 1217668 005 2022-04-30 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES JÚNIOR, M. S. 245 $aCaracterísticas físicas e tecnológicas de pães elaborados com farelo de arroz torrado.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aO objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade física e sensorial de pães de forma elaborados com diferentes níveis de substituição de farinha de trigo (FT) por farelo de arroz torrado (FAT). Determinou-se a composição centesimal, incluindo os teores de fibra alimentar solúvel, insolúvel e total do FAT. Utilizou-se delineamento inteiramente casualisado, com cinco tratamentos (0,0%, 7,5%, 15,0%, 22,5% e 30,0% de substituição de FT por FAT) em três repetições. Foram avaliados a cor e os escores do teste de panificação de cada tratamento. No tratamento com FAT que obteve o maior escore total no teste de panificação, foram realizadas análises microbiológicas. Ocorreram escurecimento e diminuição do volume específico gradativo dos pães à medida que se adicionou maior quantidade de FAT, devido ao elevado teor de fibra alimentar total do FAT (29,2%), que aumentou a retenção de umidade no produto final. Entre os tratamentos com FAT, o pão com 7,5% de substituição de FT por FAT obteve o maior escore no teste de panificação (83,5), somente diferindo (P<0,05) do tratamento controle em relação ao volume específico e escore total, estando adequado em relação aos padrões legais de Salmonella sp, coliforme total e de bolores e leveduras, podendo ser recomendado para comercialização. 650 $aArroz 650 $aFarelo 650 $aFibra 650 $aOryza sativa 650 $aPão 650 $aSubproduto 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aLACERDA, D. B. C. L. 700 1 $aKOAKUZU, S. N. 700 1 $aGEBIN, P. F. C. 700 1 $aJUNQUEIRA, T. de L. 700 1 $aGOMES, V. A. 773 $tSemina: Ciências Agrárias$gv. 29, n. 4, p. 815-828, out./dez. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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